Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 92) 5-24-66

Оперативная информация о предоставлении ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно в Нижегородской области

По поручению Президента Российской Федерации ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, установленная Указом Президента Российской Федерации от  20 марта 2020 г. № 199,  должна осуществляться органами социальной защиты населения с июня 2020 г. С учетом этого, в Нижегородской области прием заявлений от граждан начат органами социальной защиты населения с мая 2020 года.

Граждане могут обратиться с заявлением непосредственно в управление социальной защиты населения по месту жительства либо в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг или Интернет-портала государственных и муниципальных услуг Нижегородской области.

В связи со значительным количеством обращений за предоставлением указанной выплаты увеличено количество специалистов, осуществляющих прием заявлений в мае, июне и июле текущего года.

Учитывая, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, прием граждан осуществляется органами социальной защиты населения по предварительной записи, на официальном сайте Министерства в соответствующем сервисе увеличено количество окон предварительной записи.

Механизм предоставления выплаты на ребенка от 3 до 7 лет является инновационным. Граждане обращаются только с заявлением одним из указанных выше способов. Все необходимые сведения запрашиваются органами социальной защиты  самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия. При обработке заявлений по каждому члену семьи направляется порядка двух десятков запросов. Нагрузка на специалистов социальной защиты многократно возросла.

По состоянию на 15 июля 2020 года всего в Нижегородской области принято более 47 тысяч заявлений на выплату от 3 до 7 лет включительно, в то время как получателями пособия на ребенка на детей этого возраста являются порядка 21 тысячи малоимущих семей.

На сегодняшний день выплата назначена около 17 тысячам семей на 21 тысячу детей. Выплата произведена 16 тысячам получателей на 19 тысяч детей.

В настоящее время органами социальной защиты населения ведется активная работа по обработке заявлений и рассмотрению права на ежемесячную выплату на ребенка от 3 до 7 лет включительно.

В случае отказа в назначении выплаты, например, в связи с превышением дохода, граждане могут повторно обратиться за пособием.

Необходимо отметить, что всем, кто обратится в течение 2020 года, вплоть до 31 декабря включительно, выплата будет назначена с января 2020 года (но не ранее исполнения ребенку 3 лет).

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст